Ergebnis 1 bis 10 von 10
  1. #1
    DIY Junior Avatar von Dr Kongo
    Registriert seit
    26.01.2008
    Beiträge
    72
    Downloads
    1
    Uploads
    0

    Unregelmäßige Ausleuchtung

    Hallo liebe Community,
    Ich hab letzens endlich meinen Beamer fertig gebaut. Zuminderst dachte ich das

    Verbaut habe ich:
    - ein 15,6" Display von Medion. Das ganze ist Hd-ready, sprich, mit HDCP entschlüsselten Hdmi Eingang.
    - 400W Hqi aus dem Forum
    - 1.Fresnel 330mm Brennweite
    - 2.Fresnel 500/550 mm Brennweite
    - Obi aus dem Forum, mit 450 mm Brennweite
    - UV/IR Schutzglas von Emil
    - einen Goli
    Diversen Kleinkram

    Nun gut meine Probleme sind folgende:
    1. Ist das Bild gelblich. Was bei einer Metalldampflampe ja eher nicht der Fall sein sollte.
    Ich habe sie auch nicht zu viel gekühlt.

    2. Ist das Bild oben und unten erheblich heller als in der Mitte. Ist der abstand der 1.Fresnel zur Lichtquelle zu groß? Das Gegenteil wäre ja ein Hotspot.

    Ich habe noch ein paar Bilder angehängt um das ganze zu verdeutlichen


    Ich hoffe ihr könnt mir helfen ^^

    Grüße: DK

    P.S.: Normalerweise ist vor der Brennkammer natürlich noch ein schwarzes Blech, damit das ganze geschlossen ist.
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	DSC_4864..jpg 
Hits:	222 
Größe:	84,8 KB 
ID:	62849   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	DSC_4893..jpg 
Hits:	214 
Größe:	84,5 KB 
ID:	62850   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	DSC_4865..jpg 
Hits:	210 
Größe:	94,8 KB 
ID:	62851  

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	DSC_4890..jpg 
Hits:	210 
Größe:	20,3 KB 
ID:	62852   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	DSC_4862..jpg 
Hits:	230 
Größe:	101,7 KB 
ID:	62853  

  2. #2
    Mäzen Avatar von Matombo87
    Registriert seit
    04.07.2008
    Beiträge
    1.531
    Downloads
    0
    Uploads
    0

    Hi, ich vermute deine HQI sitzt nicht auf der optischen Achse, verschieb sie mal in alle drei möglichen Richtungen und beobachte was passiert!
    Wie sieht es aus mit einer Kondensorlinse?
    Der Farbstich könnte von übertriebener Kühlung der HQI kommen, die muss auf eine bestimmte Betriebstemperatur kommen. Lass sie also erstmal warm werden bevor du wieder ausschaltest.

    Schöne Grüße

    Tim
    Der Öl-PC im DIY Alugußgehäuse

    DIY Beamer der:
    1te: 600 Watt HQI Monster (TOT)
    2te: 15,6 Zoll WXGA mit UHP

  3. #3
    DIY Junior Avatar von Dr Kongo
    Registriert seit
    26.01.2008
    Beiträge
    72
    Downloads
    1
    Uploads
    0

    Des mit der optischen Achse wollte ich des Wochenende he nochmal versuchen.
    Wahrscheinlich muss ich am Abstand, vom Brenner zur Fresnel, eh noch was ändern.
    Ich hätte noch einen Kondensor mit 120mm Brennweite im Keller, kann man den für sowas verweden?
    Oder muss ich da noch ein wenig rechnen und den passenden bestellen?
    (Wenn ja wäre ein Link zu nem passenden Beitrag der Hammer ;)


    Ich hab an sich aber nur 2 80mm Lüfter. Die sollten an sich nicht übertrieben kühlen, vor allem weil sie eh ne sehr geringe Drehzahl haben.


    Grüße.: DK

  4. #4
    DIY Profi Avatar von Playitlouder
    Registriert seit
    27.11.2009
    Beiträge
    542
    Downloads
    6
    Uploads
    0

    Lass die HQI mal 2 Stunden leuchten und dreh die Lüfter auf 5v runter, dann währ wahrscheinlich der Gelbstich weg, Brenner nie nur kurz anlassen mindestens 5 Minuten! Dann Läuft die auch ned so Silber an und iss viel Heller!

  5. #5
    DIY Junior Avatar von Dr Kongo
    Registriert seit
    26.01.2008
    Beiträge
    72
    Downloads
    1
    Uploads
    0

    Ja ich lass sie schon immer recht lang an. Ich werd das aber mal versuchen

  6. #6
    DIY Junior Avatar von Dr Kongo
    Registriert seit
    26.01.2008
    Beiträge
    72
    Downloads
    1
    Uploads
    0

    Hallo nochmal,
    Ich hab in letzter Zeit noch ein wenig mit dem Beamer rumgespielt.
    Ich hab jedoch immer noch 2 Probleme.

    Das erste wäre dass das Bild oben und unten merklich heller ist. Das ganze ist Bogenförmig, wie man auf einem der oberen Bilder erkennen kann.
    Ich habe mitlerweile auch nochmal dafür gesorgt dass alles in der optischen achse angeordnet ist, aber trotzdem keine Besserung.
    Mein nächster Verdacht war, dass der Reflektor nicht richtig funktioniert, aber nachdem ich den gerade probeweise rausgetan habe, hat sich das ganze auch nicht verbessert.
    Vielleicht hatte jemand ja schon so ein Problem und kann mir weiterhelfen. Ich bin für jeden Tipp dankbar


    Mein 2. Problem ist folgendes:
    Mein Brenner geht nach ungefähr einer Stunde aus. Ich schäzte es liegt daran, dass das EVG zu heiß wird. Ist das eine plausible Erklärung?

  7. #7
    DIY Junior
    Registriert seit
    05.07.2008
    Beiträge
    338
    Downloads
    1
    Uploads
    0

    Hi,

    das mit dem zu warmen EVG hatte ich auch, genau gleiches problem, und seit ich da einen kleinen Lüfter eingebaut habe, der das EVG anbläßt, ist das Problem behoben.

    Zu dem Ausleuchtungsproblem kann ich leider nichts sagen, habe ein ähnliches problem, bei mir ist es oben heller als unten, mit kontinuierlicher Abnahme.....komplette Brennereinheit getauscht, fresnels verschoben, objektiv neu ausgerichtet....alles ohne Erfolg. Ich lebe damit ;-) ist auch nicht so tragisch, da die meisten Filme bei 16:9 nicht in diese schlecht oder zu hell ausgeleuchteten Bereiche fallen.

  8. #8
    DIY Junior Avatar von Dr Kongo
    Registriert seit
    26.01.2008
    Beiträge
    72
    Downloads
    1
    Uploads
    0

    Danke teflon,
    Ich hab jetzt einfach unter des EVG ein Loch geschnitten und nen Lüfter drunter gesetzt. Das sollte zuerst mal reichen.
    Aber seltsam ist das ganze schon mit der Ausleuchtung.
    Ich hab auch die Wände geschwärzt, also kanns daran eigentlich auch nicht liegen.

  9. #9
    DIY Junior
    Registriert seit
    17.12.2007
    Beiträge
    141
    Downloads
    1
    Uploads
    0

    Genau das gleiche Problem mit der Ausleuchtung habe ich auch. Ich kann das Problem einfach nicht beheben. Bei mir ist das bild auch oben und unten heller und in der Mitte ist es bogenförmig dunkler. Der Bogen kommt vom Brenner da das Licht ja im Brenner Bogenförmig ist. Kann man übrigens super sehen in dem man in Windows mal den Bildschirmschoner auf schwarzen Bildschirm stellt dann kann man super vorne zum Objektiv reinschauen und genau den Lichtbogen sehen. Meine Vermutung ist das genau da wo der der Lichtbogen ist das Display etwas wärmer wird und deswegen das bild in der mitte dunkler ist.

  10. #10
    DIY Junior Avatar von Dr Kongo
    Registriert seit
    26.01.2008
    Beiträge
    72
    Downloads
    1
    Uploads
    0

    Dann müsste ich mir wohl einen Brenner mit kleinerem Lichtbogen besorgen.
    Des trifft sich an sich grad ganz gut, weil mein EVG grad schlapp macht.

    Irgendwelche Vorschläge zum Brenner?
    Geändert von Dr Kongo (06.06.2010 um 13:00 Uhr)

Ähnliche Themen

  1. Ausleuchtung OHP DIY Beamer
    Von homer_pinpals im Forum LCD / OHP-Panel / Display / TFT
    Antworten: 25
    Letzter Beitrag: 30.01.2007, 00:40
  2. ausleuchtung + hotspot
    Von nenonen im Forum Optik-Allgemein
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 15.02.2006, 22:03
  3. Ausleuchtung
    Von Buddy Lotion im Forum Licht
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 27.04.2005, 03:01
  4. problem mit ausleuchtung
    Von boogie im Forum Optik-Allgemein
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 29.02.2004, 22:31
  5. Ausleuchtung verbessern?
    Von Olli im Forum Optik-Allgemein
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 22.12.2003, 19:36

Stichworte

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •